4 способа размножения айвы

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Условия произрастания айвы

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива, при недостатке влаги плоды мельчают. Предпочтительные почвы – влажные, глинистые, с примесью песка. Растет айва и на легких, легко суглинистых и даже на засоленных почвах, но на них она менее урожайна и долговечна. На недостаточно увлажненном грунте снижается качество плодов: они мельчают, а в мякоти содержится большее количество каменистых клеток.

На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но она долговечнее, плодоносит обильнее и качество плодов выше. Культура хорошо развивается при высоком уровне грунтовых вод.

В северных районах Украины айву часто выращивают в форме куста, это, как правило, растения, выращенные из семян, – сеянцы, они более зимостойки, чем привитые растения. У айвы очень хорошо выражена восстановительная способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему дерева за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших сложных климатических условиях, если это теплолюбивое растение с юга? Несомненно, есть некоторый риск, так как растение происходит из Закавказья, Южной Азии, хорошо выращивать его на юге Европы, где зимой температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но сейчас существуют сорта, которые могут выдерживать -37 градусов, в центральной зоне, и даже на севере нетрудно выращивать раннеспелые морозоустойчивые сорта, плоды которых созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, имеет толерантное отношение к жаре и засухе, может выдержать тридцатидневные наводнения и даже восстановиться после замороженных участков побегов. Она может расти в любой почве – красноземе, черноземе, суглинках и супескахх. На легких, суглинистых почвах оно вступит в период плодоношения раньше, но плоды не достигнут своего максимума, они будут очень твердыми, дерево будет жить меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая долгая продолжительность жизни дерева, до 60 лет, наблюдается, когда айва растет на плодородных почвах, она начинает приносить плоды на третьем, чаще на четвертом году жизни, на восьмом – десятом году урожай достигает максимума.

Каждый год без какой-либо цикличности (при хороших условиях) дерево может давать урожай на протяжении 30-50 лет. Сначала оно растет довольно быстро, а по достижении взрослого состояния замедляет рост и может приносить от 40 до 100 кг плодов в год. Для этого стоит подготовить почву именно так, как эта культура любит.

Перед посадкой айвы необходимо вырыть яму на глубину не менее 10 квадратных метров лопаты, выровнять структуру почвы и внести гумус или компост, суперфосфат и калиевую соль. Затем следует полить и дать почве высохнуть на подготовленном участке.

Советы по садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко приспосабливаемых даже к достаточно сложным условиям выращивания. Айва обладает хорошо развитой способностью к регенерации, что позволяет выращивать это садовое растение в северных регонах

Как правило, даже после повреждений в суровые и чрезмерно холодные зимы садоводы могут почти полностью восстановить часть или всю плантацию благодаря наличию многочисленных побегов, растущих из неактивных почек.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5-3 метра, с шириной кроны до 4-5 метров.

Ствол темно-серый, с чешуйчато-шелушащейся корой. Молодые побеги густо войлочно-опушенные, серо-зеленые; листья с черешками, округлые, овальные, сверху темно-зеленые, снизу густо войлочно-опушенные, очень похожи на листья яблони.

Плоды по форме яблоковидные и грушевидные, покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер.

Основная окраска кожицы у зрелых плодов зеленовато-желтая или чаще всего лимонно-желтая и золотисто-желтая.

Мякоть желтая и твердая, имеет сладкий, терпко-вяжущий вкус и каменистые образования (возле сердечка). Семена похожи на семена яблони, но склеены слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.

Корневая система у дерева мощная, достаточно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы до 60 см, занимая в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны. Отдельные корни проникают на глубину до 2 м.

Светлана Клименко
Доктор биологических наук, профессор
Консультант, доктор биологических наук, профессор Светлана Клименко рассказывает садоводам все тонкости выращивания различных культур.

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая

Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков

Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину

Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Полезные свойства айвы японской

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Особенности роста айвы

Японская айва характеризуется наличием большого количества побегов (более 1 м в длину). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. В период плодоношения их рост замедляется. Места образования завязей могут быть различными. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних побегах. Другие представители приносят плоды на ветках. Эти ветки растут в течение одного года и являются генеративными. Их можно собирать от пяти до десяти лет. Основные ветви равномерно распределены по стволу, и солнечный свет должен проникать по всей короне без помех.

йва японская — опыт выращивания из семян

Изначально на нашем новом участке аж в 1993 году айва японская, хеномелес появилась из сада свекров, потом соседи отдали свою. Причем кусты сразу оказались разными. Наша более раскидистая и приземистая, соседская более вертикальная. Плоды были очень похожие.Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией.

Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.

Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.

9 марта уже сеянцы.

Первый урожай завязался в 2017 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.

В 2018 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.

Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))

В 2018 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться

«Crimson and Gold» — один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Размножение японской айвы семенами

Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Чем полезна айва?

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.

. Вопрос: Как перерабатывать плоды?

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector